Cartagena de Indias, D. T y C., 20 de diciembre de 2020. Desde hoy y hasta el 27 de diciembre la ciudadanía en Cartagena podrá disfrutar del tradicional Festival del Pastel, que llega a su XXXIII versión en formato virtual, que en este año cuenta con 30 participantes que fueron seleccionados por un exigente jurado calificador integrado por Carmen Gaviria Viloria, docente universitaria e instructora de cocina; Cristian Sepulveda, Propietario del restaurante «La cocina de Pepina»; Elias Pardo Orozco, Investigador, pedagogo, con 45 años de experiencia en gastronomía; Leonardo Suárez, Chef profesional de la Universidad del Área Andina, y de la Universidad Le Cordon Bleu de París, en Lima, Perú; y Heberto Eljach, chef ejecutivo del Hotel Casa San Agustín y restaurante Alma.
Carlos Méndez, llamado El Rey del Pastel, le dijo a Mundo Noticias que los precios para esta versión son: una sola carne $ 12.000, combinado (pollo y cerdo) $14.000, gallina criolla con cerdo $18.000, pavo con cerdo $22.000 y vegetariano $13.000.
Como novedad en esta versión tiene a disposición el Pastel Malandrín, el cual tiene gallina, pavo, carne de res, cerdo, pollo, chorizo, pato y huevo de codorniz, el cual alcanza para cinco personas y tiene un valor de $70.000 .
Los pedidos los pueden hacer al celular 3017170480.
“La versión del Festival, este año, trae grandes innovaciones. Nos alegra anunciarle a la ciudad que dispondremos de una plataforma para la distribución de los pasteles. Nos interesa, además de promover la cultura gastronómica y contribuir a la reactivación económica de nuestras matronas, fomentar la investigación en torno a las prácticas tradicionales de la cocina, el uso de ingredientes ancestrales y el perfeccionamiento de la técnica y la presentación. Nuestros pasteles pueden llegar a ser productos de exportación, sin lugar a dudas, y vamos a apostarle a este objetivo ojalá en un mediano plazo”, expresó Saia Vergara Jaime, Directora de IPCC.
Los seleccionados fueron:
1. Alfia Padilla Tapia
2. Ana Marcilia Silvera De Villareal
3. Ana Mercedes Anaya
4. Argemiro Torreglosa Bolaño
5. Bernabela Bru Zambrano
6. Bertha Guerrero Álvarez
7. Candelaria Isabel Montes Vargas
8. Candelaria Meléndez Corpas
9. Carlos Enrique Méndez Barbosa
10. Edilsa Almeida De Romero
11. Edna Patricia Dean Amador
12. Elsa Dau Serrano
13. Eva María Echenique Reyes
14. Kelly Johanna Guardo Torres
15. Lorenza María Caballero Guardo
16. Luciano Mutis Álvarez
17. María Cristina Hurtado Cueto
18. María Isabel Elles Alcázar
19. Maritza Cassiani Cabarcas
20. Martha Torres Marín
21. Rosa Isabel Cabarcas
22. Rosa Pérez Ortiz
23. Sofia Rueda Martínez
24. Somaira Urueta Torres
25. Sonia Mena Palacio
26. Virginia María Chica Mangones
27. Yadira Iriarte
28. Yaneth Gómez Hernández
29. Yinibeth Castro Aguilar
30. Yuli Paola Robles Espinosa
Con la ejecución de este festival, se cumple la meta al 100% en lo contemplado en el Plan de Acción de IPCC en cuanto a festivales para 2020. El XXXIII Festival del Pastel se desarrolla en el marco del Programa: Patrimonio inmaterial: prácticas significativas para la memoria, suscrito al Plan de Desarrollo “Salvemos juntos a Cartagena 2020-2023”, donde se expresa que el Instituto trabajará por el mejoramiento de la transmisión del conocimiento intergeneracional y por la profesionalización de los quehaceres asociados, como las músicas locales (rurales y urbanas), las danzas, los vestuarios, las artesanías y las cocinas tradicionales, entre otras.