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Leonor Espinosa pide reivindicar tradiciones culinarias de Cartagena

La reconocida chef cartagenera Leonor Espinosa, dijo que el Distrito debe considerar la gastronomía como una herramienta turística generadora de desarrollo, lo cual reivindicaría a esas tradiciones culinarias que apunten a posicionar a la ciudad como destino turístico gastronómico.

Sin embargo se quejó porque han acabado con los estandartes que le daban esa identidad como las fritangueras de barrios populares, la venta de jugos del muelle de Los Pegasos y en el caso de la cocina de Bazurto no se ha invertido para que esa tradición se convierta en herramienta de bienestar, para quienes ejercen esa actividad.

La chef, que ha sido ganadora de diversos premios y reconocimientos nacionales e internacionales, asistió al lanzamiento de COCINA HEROICA, una apuesta interinstitucional por el rescate, visibilización, innovación y desarrollo de la cocina tradicional de Bolívar y Cartagena de Indias, como elemento identitario, patrimonio de la región y oportunidad de emprendimiento y turismo cultural, evento que cuenta con el respaldo del Ministerio de Cultura y el Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena IPCC, el Observatorio del Patrimonio Cultural OPC, lidera este proyecto con el compromiso de contribuir al fortalecimiento de la identidad y memoria local; así como, el mejoramiento de la cadena de valor en la gastronomía tradicional, las oportunidades para los cocineros y matronas; así como, la nueva oferta de turismo cultural.

Leonor Espinosa, en dialogo con Mundo Noticias dijo tajantemente que Cartagena no tiene nada de destino turístico gastronómico y las medidas de parte del Distrito, siempre han sido drásticas, lo cual ha acabado con esos proceso identitarios.

Puntualizó que la política se ha centrado en otras cosas  menos en lo patrimonial, y entre de lo patrimonial es mucho mas difícil, hacer las fechorías todos estos personajes que dirigen la administración pública en la ciudad.