!Ojo¡ disfrute su Semana Santa: tips en salud para quienes se quedan en casa

!Ojo¡ disfrute su Semana Santa: tips en salud para quienes se quedan en casa
  • Comenzó la Semana Santa y NUEVA EPS, buscando mitigar el riesgo en salud propios de estas fechas, tiene una serie de consejos para quienes disfrutarán de las ceremonias religiosas en casa y los que saldrán a descansar, aprovechando la fecha.
  • En Colombia el 79% de la población se declara católica practicante, es decir que casi ocho de cada diez colombianos hacen parte activa de las prácticas religiosas.
  • El Ministerio de Transporte informó que poco más de 8.4 millones vehículos se movilizaron por el corredor vial nacional y en el “Plan Éxodo”, aproximadamente 12.8 millones de pasajeros utilizaron los servicios de las terminales de trasporte del país, durante la última semana mayor.
  • El consumo de pescado aumenta de manera significativa, de allí que sea primordial conocer la manera correcta de manipularlo para evitar complicaciones de salud.
  • Las personas que viajan a clima cálido, deben tener en cuenta lo que implica la exposición a los rayos ultravioletas y a las enfermedades tropicales.

 

Ojo, disfrute su Semana Santa: tips en salud para quienes se quedan en casa y para quienes salen a descansar

 

País –  Según el último estudio publicado por el Instituto PEW de la ciudad de Washington (centro dedicado a la investigación social en distintos lugares del mundo, especialmente Latinoamérica), en Colombia el 79% de la población se declara católica practicante, es decir, casi ocho de cada diez colombianos celebrarán los actos religiosos de la Semana Santa y, muy seguramente, el jueves irán a visitar los Siete Monumentos y el viernes la cena será pescado.

 

Precisamente, el consumo de pescado aumenta pues es la proteína que más se utilizan en los días santo. Por ejemplo, para el caso de Bogotá, de acuerdo con la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap), solo durante el 2018 se comercialización de 50 toneladas/día, lo que representó un incrementado del 13% con respecto al año anterior, tendencia que se mantiene, de acuerdo a las estimaciones para 2019, y en Corabastos, recibieron y comercializaron alrededor de 720 toneladas de pescados y mariscos.

 

Por otra parte, existe otro grupo de personas para quienes este periodo implica días de descanso; prácticamente una “semana de vacaciones”, donde el sol es el protagonista. A propósito, el Ministerio de Transporte informó que para la Semana Santa 2018, poco más de 8.4 millones vehículos se movilizaron por el corredor vial nacional y en el “Plan Éxodo”, aproximadamente 12.8 millones de pasajeros utilizaron los servicios de las terminales de trasporte del país.

 

Así las cosas, mientras algunos escuchan fervorosos en ´Sermón de las Siete Palabras´ o descansan en su casa, otros estarán disfrutando del sol y la playa. Sin embargo, tanto para quienes salen como para quienes están en casa, existen situaciones potencialmente peligrosas para la salud y es importante saber cómo se pueden prevenir.

 

Los riesgos en salud se incrementan para estas fechas, pues hay cambios en la rutina de alimentación, aumenta la exposición a factores como el sol, cambio de clima, picaduras, y así muchas situaciones que se salen de la rutina y en las cuales, siendo precavidos, podemos evitar malas experiencias en esta semana”, comentó la Dra. Vivian Bernal, médico especialista de NUEVA EPS.

 

Pensando en lo que plantea la profesional de la salud, sobre la posibilidad de anticiparse a cualquier situación en salud que se pueda presentar en la Semana Mayor, tanto para los que se quedan en casa como para quienes deciden salir, consolidamos una serie de consejos para ellos, con el fin de prevenir la aparición de enfermedades y promover la vida saludable.

 

Siete consejos para quienes se quedan en casa. ¡Ojo con el pescado!

 

Al consultar a la Dra. Vivian Bernal, sobre quienes corren mayor riesgo al quedarse en casa, su respuesta fue clara: “Los niños son los más vulnerables, eso está claro. Ellos son quienes están más expuestos porque pasan más tiempo solos sin supervisión: mientras sus papás trabajan ellos estarán descansando y por eso es importante ser cuidadosos”.

 

Así las cosas, la especialista generó un listado de consejos, desde la prevención del riesgo, con el fin de que cuide a sus hijos mientras se quedan en casa.

 

  • Guarde los medicamentos, bebidas alcohólicas y cigarrillos en los envases originales y fuera del alcance de los menores.
  • Cierre los conductos del gas y evite dejar gasolina o líquidos inflamables al alcance de los niños. Coloque protectores o cubra con cinta los tomacorrientes.
  • Ubique los productos tóxicos como: blanqueadores, pinturas, pegantes y venenos, en un lugar seguro.
  • No deje armarios o cajones abiertos, proteja las puntas de las mesas y evite que jueguen con herramientas.
  • Mantenga fuera del alcance objetos con punta pronunciado o afilados: cuchillos, tijeras, máquinas de afeitar; guárdelas con las puntas hacia adentro.
  • No permita que los menores jueguen con bolsas plásticas, baldes, platones, albercas, pozos y/o piscinas.
  • En lo posible, evite el consumo de frutos secos sin supervisión (maní, nueces o frutas con pepa) en menores de tres años, puede ser peligroso.

 

Otro de los puntos más importantes y donde mayor prevención se puede hacer, de acuerdo con la Dra. Bernal, es el consumo responsable del pescado. “El pescado, y en general los productos de mar, son la proteína animal que más frecuentemente se consumen durante la Semana Santa. Es un producto de manejo especial. Si no se manipula de manera adecuada, puede ser el origen de múltiples complicaciones de salud, asociadas principalmente a intoxicaciones y situaciones gastrointestinales” comentó la especialista.

 

De acuerdo a la Dra. Bernal, lo más importante es que cuando vaya a comprar el pescado, revise textura, olor y apariencia. El consumo responsable de este producto mitiga el riesgo de padecer dolencias gastrointestinales, intoxicaciones y demás situaciones en salud.

 

“Un buen pescado no debe estar congelado o blando. Si al revisar encuentra un aroma parecido al óxido o al amoniaco, por favor, absténgase de comprarlo. Aunque la piel del pescado es oscura generalmente, inspeccione el color de la carne, el cual debe ser rojizo. Si la piel del pescado es brillante, no tiene magulladuras, ni arrugas y está húmeda; es el alimento ideal para comprar en estas festividades. Las escamas deben estar unidas entre sí, el iris de los ojos no debe tener manchas rojas, deben brillar y sobresalir. Las branquias han de estar húmedas y el olor del pez debe ser fresco” concluyó, la especialista.

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Foto cortesía: Gobernación de Bolívar.