“Se levantan talanqueras y en un mes debe haber una solución definitiva”: gobernador Arana
24 mayo 2024
Hospitalizado el periodista Alirio Pérez
25 mayo 2024

Real Cartagena ganó 1 x O a Tigres en el Jaime Morón

Con un abarrotado Jaime Morón León, que estrenaba luces, Real Cartagena se impuso 1-0 sobre Tigres FC por la segunda fecha del grupo A de los cuadrangulares semifinales del Torneo BetPlay I-2024, y sumó su primer triunfo en la lucha por el ascenso a la primera categoría del Fútbol Profesional Colombiano.

Cristian Arroyave ocupó el arco; Juan Camilo Ángulo, Ignacio Artola, Darwin Palomeque y Cristian Flórez, la defensa; Deivi Barrios, Christian Marrugo armaron el centro del campo, acompañados más adelante por Jhon Valencia, Teófilo Gutiérrez y Mateo Castillo; y como 9 de punta, Luis “El Chino” Sandoval, repitiendo nueve de las once caras que arrancaron en el partido anterior ante Orsomarso, en Cali.

El local salió con todo desde el pitido inicial, y así lo dejaron claro desde el minuto 9, cuando tras una gran jugada colectiva que guiaba Teo, el 29 cayó en el área y el colegiado sentenció pena máxima. Marrugo, el de siempre, se hizo cargo y definió al costado derecho del arquero para poner el 1-0.

El cuadro heroico buscó aprovechar el envío anímico y al 12, Teo nuevamente se inspiró en 3/4, pero su remate se marchó cerca del larguero. La búsqueda incesante del segundo gol no paraba, Real Cartagena juntó las líneas, buscando ser un equipo corto para estar bien parado tanto en defensa como en ataque.

El elenco auriverde, algo mermado por el paso de los minutos, le cedió la pelota a su rival y buscó ser fuerte en el contragolpe. Fue así que al minuto 35, Gutiérrez sacó de la galería un pase desde el centro del campo que habilitó a Valencia y Castillo, pero entre el 21 y el 25 no pudieron vencer la ref bogotana.

Dos minutos más tarde, Sandoval tuvo la oportunidad de estirar la ventaja. “El Chino” recibió la pelota en solitario, en el punto penal, pero en vez de disparar al arco decidió tocar para Teo y la asistencia no fue precisa, malogrando una clara opción de cara a gol. Así terminó la primera parte.

Reanudadas las acciones, Tigres intentó inquietar el área cartagenera, pero Arroyave y los centrales respondieron a la altura para evitar la caída de su arco. Al minuto 57, Real Cartagena se sacudió con una ligera acción elaborada por Teo, que no terminó en mayor peligro.

De ahí en adelante, la posesión estuvo disputada y sin un claro dominador del esférico. Suárez metió mano y sustituyó a unos agotados Castillo, Valencia y Sandoval por Wilmar Rivas, Sebastián Girado y Ariel Roa.

Sin más, el árbitro decretó el final del compromiso y Real Cartagena sumó tres puntos importantes en la búsqueda del ascenso. Ahora tiene 4 unidades de 6 posibles, y la próxima jornada, pactada para el martes 28 a las 7:30, recibirá en el Morón a Atlético Huila.