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272 litros de aceite usado reciclados en Festival del Frito Cartagenero

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Este año, sumado al éxito del Festival del Frito Cartagenero, se dio un paso adelante en el compromiso de la Administración Distrital en cabeza de Dumek Turbay Paz y la Oficina de Gestión Social, con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental.

Mientras se desarrollaba el Festival del Frito, organizado por el Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC), se realizó la medición de la huella de carbono de esta actividad, liderada por la empresa ACD Consultores, además de la recolección de aceite de cocina por parte de Aguas de Cartagena y Veolia usado para fritar, para su inclusión en la cadena productiva; ambas iniciativas con el fin de mitigar cualquier impacto ambiental que pudo haber causado la festividad gastronómica.

Respecto a ACD, el objetivo de esta iniciativa, que se puso en práctica durante los 10 días del evento, era evaluar y cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero generadas, no solo para crear conciencia del impacto ambiental, sino también para tomar medidas concretas que permitan paliar dichas emisiones.

De acuerdo con Lucy Espinosa, directora del IPCC, la compensación se realizará a través de la siembra de árboles en la ciudad, como una acción voluntaria para compensar la huella de carbono que haya podido dejar el festival. Así las cosas, la empresa ACD realizó la medición de la huella de carbono, a través del análisis de las emisiones asociadas a la logística del evento, consumo energético y uso del carbón en los fogones de las matronas. “Teniendo en cuenta que fue un evento realizado durante 10 días, se tiene una mayor carga de emisiones. Calculamos una huella de 42,5 Toneladas de CO2, lo que indica que debemos sembrar mínimo 1.416 árboles para mitigar y compensar las emisiones. Estos serán donados por el EPA y sembrados por voluntarios, matronas y sus familias”, expresó Natalia Yepes, vocera de la empresa ACD Consultores.

Además, continúa la directora del IPCC, gracias al esfuerzo conjunto de Aguas de Cartagena, Veolia, el EPA y demás autoridades locales, también se implementaron medidas para la recolección y aprovechamiento responsable del aceite residual de las mesas de fritos. Durante los 10 días, se recolectaron 272,5 litros de aceite usado en esta versión 40, los cuales se dispusieron en el Centro de Acopio de la empresa Veolia que cuenta con una infraestructura instalada y con la capacidad para su almacenamiento.

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