Avanza transformación del Camellón de los Mártires
6 septiembre 2024Acuerdo entre camioneros y gobierno: se levanta el paro
6 septiembre 2024
En operativo interinstitucional entre varias dependencias del Distrito, durante la noche del miércoles 4 de septiembre, el Establecimiento Público Ambiental, EPA Cartagena, logró la suspensión temporal de actividades de cocina a cuatro establecimientos comerciales (restaurantes y locales de comidas rápidas) que funcionan en la Transversal 54, entre la entrada al barrio Blas de Lezo y Los Caracoles.
En el caso de las funciones del EPA Cartagena, se realizó actividades de control, vigilancia y seguimiento que se le hace permanentemente a los restaurantes, verificando el cumplimiento de la resolución 0316 de 2018 en cuanto al uso y manejo de los aceites de cocina usados y la resolución 2184 de 2019 en lo relacionado con la implementación del código de colores para la gestión integral de los residuos sólidos generados por estos establecimientos comerciales.
A los administradores de estos locales, el director del EPA, Mauricio Rodríguez, acompañado de profesionales y técnicos de la entidad les explicaron sobre la obligación de dar cumplimiento de la resolución 0316 de 2018, que establece las disposiciones para la adecuada gestión de este tipo de líquido, que resulta ser altamente contaminante ante su mala disposición.
De acuerdo con el director del EPA Cartagena, Mauricio Rodríguez, estos controles obedecen a que se busca evitar la contaminación ambiental, dado que algunos establecimientos vierten estos aceites en el sistema de alcantarillado, lo cual ocasiona problemas en el normal funcionamiento del mismo y así mismo hacen mala disposición de sus residuos.
En el operativo conjunto participaron unidades de Control Urbano, Secretaría del Interior, Bomberos, Alcaldía de Localidad 1, Gerencia del Espacio Público, Dadis, Policía Metropolitana y la Unidad de Gestión del Riesgo.