Cartagena, Julio de 2018. Con el fin de fortalecer la competitividad de los productos agropecuarios del departamento de Bolívar, la gerencia seccional del ICA realizó un taller de admisibilidad sanitaria y fitosanitaria para el aprovechamiento de los mercados internacionales.
El evento fue desarrollado en el Auditorio de la Universidad Tecnológica de Bolívar y contó con la participación de 35 personas, entre productores y comercializadores, a quienes se les informó sobre el proceso de gestión internacional que adelanta el ICA para viabilizar las exportaciones, y lograr el acceso de una mayor cantidad de productos agropecuarios a los mercados internacionales.
El taller estuvo a cargo del subgerente de Regulación Sanitaria y Fitosanitaria del ICA, Anwar Daccarett y el director técnico de Asuntos Internacionales, Iván Gutiérrez, quienes indicaron que este tipo de eventos pretenden aclarar y dar a conocer conceptos relativos al comercio internacional, y a las medidas sanitarias y fitosanitarias para la exportación de los productos agropecuarios, aportando información de manera sencilla a productores y exportadores, y apoyando la gestión de las entidades públicas y privadas relacionadas con el sector.
El ICA como autoridad sanitaria del país, realiza un continuo acompañamiento, control y seguimiento a la producción primaria nacional, para asegurar el cumplimiento de las exigencias de inocuidad y sanidad emitidas por los distintos países a donde se exportan los productos colombianos.
En Colombia, el ICA es la única autoridad sanitaria responsable de desarrollar las negociaciones de admisibilidad sanitaria y fitosanitaria de un producto. Los exportadores agropecuarios no tienen que acudir a ningún intermediario para realizar estos trámites ante el Instituto.