Urge crear Secretaría de Movilidad en Cartagena
8 agosto 2022Atienden redes de alumbrado vandalizadas en la Vía Perimetral
8 agosto 2022
La institución continúa fortaleciendo los controles a mataderos clandestinos con el ánimo de garantizar la comercialización de productos cárnicos en óptimas condiciones.
En aras de evitar el hurto de ganado, actividad delictiva conocida como abigeato, y la venta de carne en malas condiciones de salubridad, la Policía de Bolívar a través del Grupo de Carabineros y Guías Caninos, Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes y la Seccional de Investigación Criminal-SIJIN, viene efectuando controles y campañas de prevención, así como operativos de incautación, para mejorar la seguridad en la población rural del departamento.
“Los uniformados están llegando de forma presencial a las fincas ganaderas, realizan charlas con los propietarios y la comunidad en general, dándoles a conocer las medidas de seguridad que se deben adoptar para evitar ser víctimas de los mal llamados ‘cuatreros’, quienes vienen utilizando diferentes estrategias para el hurto de reses y otras especies de beneficio económico, las cuales por lo general son comercializadas en mataderos clandestinos y otros intentan sacarlos del departamento valiéndose de otros medios de transportes con la intención de evadir los controles policiales», confirmó el coronel José Abdón Galindo Sánchez, comandante de la Policía en Bolívar.
Estas visitas, tiene que ver con la comunicación directa que deben tener los finqueros con las estaciones de policía más cercanas a su sector y tener a la mano los números de los cuadrantes, para que denuncien a tiempo cualquier eventualidad o actividad delictiva que se presente y de esta manera poder actuar oportunamente frente a los delincuentes.
Resaltamos los operativos constantes de registro y control que venimos realizando tanto en las vías nacionales como rurales, con el fin de contrarrestar el hurto de ganado y de otras especies, verificando que todos los animales que sean transportados en vehículos, cuenten con la documentación exigida.
Además, la institución continúa fortaleciendo los controles a mataderos clandestinos y están monitoreando, acompañando y coordinando acciones para garantizar la comercialización de productos cárnicos en óptimas condiciones con funcionarios de la secretaria de salud municipal, con el fin de preservar la salud pública de los bolivarenses.
Importante resaltar, que la policía adelanta campañas de educación para la correcta manipulación de estos comestibles y la cadena de frío con que se deben conservar estos productos. También se realizan los comparendos sancionatorios a los responsables de estas actividades, según lo contemplado en el artículo 110 del Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana, “Comportamientos que atentan contra la salud pública en materia de consumo” y posteriormente se procede a la incineración controlada del producto incautado.