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5 octubre 2022
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Durante septiembre los precios de los alimentos crecieron 1,42 % en promedio, una cifra inferior a la registrada en agosto, pero que señala una prolongación de la tendencia inflacionaria observada durante el año.
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La carne de res presentó una caída en los precios que, si bien no es un porcentaje muy representativo, sí impulsa una baja del precio para todos los cortes; una tendencia contraria a la evidenciada en las carnes de cerdo y pollo.
Según el Boletín de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria que entrega la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), durante septiembre aumentaron los precios de los alimentos, a causa, principalmente, del encarecimiento de las distintas variedades de papa, al igual que las frutas frescas, el arroz, las carnes, los huevos y los quesos, entre otros productos. El aumento se registra por el orden de 1,42 %; cifra inferior a la reportada para el pasado agosto, pero que señala que se prolonga la tendencia inflacionaria presentada en los alimentos durante este año.
“El fenómeno inflacionario que se observa durante septiembre obedece al comportamiento estacional de los cultivos en Colombia. Particularmente en este mes se terminen las cosechas de la papa sembrada en el primer semestre, y además se presenta una caída en la oferta de algunas frutas y hortalizas debido a la temporada de lluvias del segundo semestre. Al realizar un comparativo con las cifras registradas en el mismo mes de otros años, se evidencia que en septiembre es habitual que los precios de los tubérculos, las frutas y las hortalizas registren los mayores crecimientos” afirmó Felipe Fonseca Fino, director de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA.
Los tubérculos, raíces y plátanos son los que tienen la mayor incidencia en el resultado final. Las papas, en variedades como la nevada la superior, la suprema, la parda pastusa, la sabanera y la criolla, presentaron cambios en el signo de su tendencia; de las caídas que se observaron en meses anteriores se pasó a incrementos superiores al 8 % durante septiembre. “En este mes arranca un repunte de los precios que habitualmente se extiende hasta marzo o abril del año siguiente. Es de resaltar que los precios de agosto fueron los más bajos y es justamente sobre esta cifra que los papicultores toman las decisiones de siembras del producto que llegará al mercado en el primer semestre de 2023”, explicó Fonseca.
A las alzas en la papa, se suman los incrementos ocurridos en la papa criolla y en el plátano. En septiembre, el precio del plátano hartón verde aumentó 7 % en promedio, también se observó el encarecimiento de otras variedades de plátano como el dominico y el dominico hartón. Comportamiento contrario se observó en los precios de la yuca, que en el caso de la chirosa se redujeron 5,6 %, los de la ICA 3,5 %, y la yuca llanera 1,7 %. También el ñame espino presentó una mejor oferta y por ello cayeron sus precios en un 12 %.
En el caso de las frutas, se presentaron alzas en una gran cantidad de productos, entre ellos: los limones Tahití y común, la piña Gold y la perolera, maracuyá, mango Tommy, melón cantalupo, lulo y tomate de árbol. En el caso del limón Tahití, un kilo de esta fruta costaba en la primera semana de agosto $1.700, en promedio, y pasó a venderse en la semana que terminó el 23 de septiembre en $4.700; es decir, se encareció aproximadamente en un 150 %.
Sin embargo, se presentaron caídas importantes en los precios de productos como las naranjas común, Valencia y sweet; igualmente, en las mandarinas oneco, arrayana y común; en la mora de Castilla y en las guayabas Atlántico; pera, común y manzana; el aguacate papelillo; la fresa, y la patilla. Si bien la oferta de frutas se reduce cuando el invierno recrudece.
En las hortalizas, se presentó una reducción en el nivel de crecimiento en el consolidado de sus precios; de un crecimiento de 7,44 % en agosto se pasó a 0,23 % en septiembre. Es decir, durante el último mes, el agregado de los precios de las hortalizas creció, pero en un porcentaje mucho más bajo que el observado en agosto. “En este grupo se presentaron comportamientos muy diferenciados como el caso de la lechuga Batavia, pues mientras en agosto los precios crecieron 11,5 %, para septiembre se corrigió totalmente con una caída de 11,6 %. Gracias a que son cultivos de ciclo corto, los productores pudieron reaccionar a los buenos precios y lograron corregir con ello las alzas que coyunturalmente se estaban sucediendo”, dijo Fonseca.
El arroz y los fríjoles secos registraron alzas en sus precios durante septiembre. Crecieron los precios del arroz de primera, el de segunda, el importado, el excelso y el sopa cristal; aunque lo hicieron en porcentajes más moderados comparados con los observados en agosto. En el caso de los fríjoles secos, aumentaron los precios del radical, el bolón, el Calima y el cargamanto rojo, entre otros. Los precios del garbanzo y la lenteja presentaron reducciones, productos que en Colombia se importan.
Los llamados quesos artesanales, los productos lácteos más importantes de venta en las Centrales de abasto, registraron tendencia al alza: el queso cuajada, el doble crema, el costeño y el Caquetá. El encarecimiento del huevo se materializa con aumentos de precio que se situaron cercanos al 3 %.
La carne res presentó reducción de precios en la mayoría de los cortes en que se comercializa este producto. Por ejemplo, la costilla de res cayó un 0,7 %; la bola de pierna, 1,2 %, y el lomo fino, un 3,7 %. Sin embargo, se encareció la carne de pollo y la de cerdo; el pollo entero fresco sin vísceras, considerada la presentación más representativa de este producto, presentó un aumento en sus precios del 4,8 %; en la carne de cerdo, el aumento de precios se presentó en cortes como el espinazo, el pernil con y sin hueso y la costilla.