Armada trasladó 700 mil bocachicos a ciénagas de Bolívar
7 julio 2023Medidas cautelares sobre tres predios de «Jorge 40»
7 julio 2023
Durante un operativo de inspección, vigilancia y control a establecimientos preparadores de alimentos, por parte del Departamento Administrativo Distrital de Salud – DADIS, se intervinieron 6 restaurantes ubicados en un centro comercial del sector de la Matuna en Cartagena.
Durante esta visita de inspección sanitaria se identificaron 3 restaurantes que incumplían con algunos aspectos de tipo sanitario como malas prácticas higiénicas, no porte de un uniforme adecuado, ausencia de certificados médicos del equipo de trabajo necesarios para manipular alimentos, debilidades en la implementación del plan de saneamiento, es decir, control de plagas, mal manejo de residuos sólidos y de procesos de limpieza y desinfección.
Durante la revisión se encontró, además, que los equipos de refrigeración no contaban con control de temperatura y algunos alimentos se encontraban al aire libre.
“Por estos motivos se procedió, de manera inmediata, a aplicar a cada uno de estos 3 establecimientos medida sanitaria de suspensión de actividades, hasta tanto le den cumplimiento a los requisitos exigidos en la resolución 2674 del año 2013”, confirmó Gustavo Orozco, líder del programa de Inspección, vigilancia y control de alimentos y medicamentos de DADIS.
Por su parte, José Saavedra Viana, director de DADIS, conminó a los propietarios de restaurantes y demás establecimientos preparadores de alimentos a cumplir con las normas establecidas para garantizar la higiene y conservación adecuada de los alimentos, para evitar no solo sanciones por parte del ente sanitario sino afectaciones en la salud de los clientes.