El Departamento Administrativo Distrital de Salud, DADIS, comenzó a brindar atención y seguimiento a 73 niños y niñas menores de cinco años, de diversos barrios de Cartagena quienes presentan desnutrición.
De acuerdo a las cifras oficiales, hasta la semana epidemiológica 19 del 2022, se han reportado ante el Sistema de Vigilancia y Control un total de 73 casos.
En el año 2021 se presentaron 178 casos, de los cuales uno falleció. En lo que va corrido del 2022, el DADIS no reporta casos de mortalidad asociada a desnutrición.
¿Qué se considera como desnutrición?
La desnutrición como enfermedad de origen social es la expresión última de la situación de inseguridad alimentaria y nutricional de una población, que afecta principalmente a los niños y a las niñas. Se caracteriza por un deterioro de la composición corporal y alteración sistemática de las funciones orgánicas y psicosociales, que en algunos casos son irreversibles.
Una nutrición pobre durante la vida intrauterina, y en los primeros años de vida, lleva a efectos profundos y variados, incluyendo:
• Crecimiento físico y desarrollo motor retardados.
• Efectos generales en el desarrollo cognitivo.
• Resultando en un bajo coeficiente intelectual (inferior en 15 puntos o más en los severamente desnutridos).
• Un grado mayor de problemas conductuales y habilidades sociales deficientes en edad escolar.
• Atención disminuida, aprendizaje deficiente y logros educacionales más bajos.
Las principales causas de la desnutrición infantil, según el ABECÉ de la Atención Integral a la Desnutrición Aguda/Minsalud, son:
• Bajo peso de la madre durante el embarazo.
• Bajo peso y talla del niño o niña al nacer.
• El consumo insuficiente en cantidad y calidad de alimentos.
• Ausencia, interrupción o inadecuada lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida (hay que recordar que ninguna fórmula industrializada es capaz de reemplazar la composición de la leche materna).
• Malas prácticas de alimentación complementaria a partir de los 6 meses de edad que impiden que los niños y niñas reciban las vitaminas y minerales que requiere en cada etapa de desarrollo.
• Las enfermedades infecciosas, presencia recurrente de infecciones respiratorias e intestinales que dificultan el consumo de alimentos, su digestión y la absorción de nutrientes en el organismo de los niños y niñas.
Factores sociales que inciden directamente en la desnutrición infantil:
• Bajos ingresos económicos de la familia que le impiden acceder a alimentos en cantidad y calidad suficiente.
• Las necesidades básicas insatisfechas.
• Condiciones insalubres de la vivienda, hacinamiento y bajo acceso a servicios básicos de salud, agua potable y saneamiento básico.
• Falta de educación de los padres sobre la adecuada alimentación, por lo que sus hijos no tienen una dieta balanceada que satisfaga todas sus necesidades nutricionales.
• Maltrato por negligencia, el abandono.