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José Guillermo Gómez ganó Festival del Pastel Cartagenero

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Cartagena D.T. y C. 27 de diciembre. José Guillermo “Bereco” Gómez Herrera vive en La Candelaria, de sus 67 años, hace menos de diez que está dedicado a preparar pasteles. Su esposa fue su maestra, de ella aprendió los secretos para cocinar un buen pastel; secretos que hoy celebra más que nunca, pues acaba de ganarse el primer lugar en el XXXIV Festival del Pastel Cartagenero 2021 que finalizó ayer en el Parque del Centenario.

“Bereco”, representante de la mesa siete fue escogido como el ganador, mejor preparador de pasteles en un Festival donde se inscribieron 57, se seleccionaron 30 y resultaron ganadores 3. El segundo lugar fue para Edna Patricia Dean, de la mesa 12 y el tercer puesto, fue para Somaira Urueta, de la mesa 4 .

Además de las ventas millonarias que realizaron los 30 participantes, el Fondo Mixto de las Cultura y las Artes entregará al primer lugar un bono por $500.000.oo; para el segundo, $300.000.oo y el tercer lugar, $200.000.oo . La Mega Tienda le dio a cada uno de los 30 participantes un bono por $100.000 y dotación de aceite y arroz. Igualmente, los ganadores recibirán un CD de lo más reciente de la agrupación “Son Palenque”.

El jurado calificador integrado por el director de Cultura y Turismo Icultur, Iván Sanes; el investigador universitario, docente del Sena y especialista de cocina local Elías Pardo Orozco; la cocinera profesional y docente universitaria, Hortensia Herrera Villa y la empresaria y gestora cultural, Dayana Torres probó uno a uno los pasteles y de acuerdo a su sabor, presentación del producto e ingredientes tradicionales, experiencia y trayectoria escogieron a los ganadores.

Las cifras del Festival

Este año las cifras empezaron por el número de inscritos que llegó a 57, de estos se seleccionaron 30. Con ellos se vendieron en 10 días aproximadamente 27.573 pasteles, para un promedio diario de 2.757 pasteles, que dejó como resultado diario en ventas de $42.712.300, para un total aproximado en los diez días del Festival de $427.123.000.

Saia Vergara Jaime, Directora del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena, IPCC, dice que con esos resultados ayudamos a consolidar emprendimientos que beneficiaron a 60 familias e indirectamente a 350 personas asociadas a la cadena de valor productiva, convirtiendo este evento en una importante fuente de ingresos para las portadoras de la tradición de la cocina local.

Además, el Festival del Pastel Cartagenero fue escenario para los artistas ganadores de Artes en movimiento del Ministerio de Cultura y el IPCC, el cual busca promover espacios de circulación para artistas locales, y que gracias a la sinergia entre IPCC y Apoyo Logístico han retomado el Parque como escenario de reactivación cultural

Lo mejor para el ganador

“Al pastel no hay que negarle los ingredientes. Y su presencia lo dice todo”, asegura el Primer Lugar que dentro de sus especialidades también tiene los mariscos. En 2019 participó del Festival y fue el ganador.

“Este año lo mejor fue la organización. Hubo un ambiente acogedor y familiar. Y a todos nos fue bien. Eso me alegra. El domingo 19 de diciembre fue la fecha que más vendí, ese día fueron 502 pasteles que nos compraron. El día más bajo, vendí 170. El 25 de diciembre mis compañeros estaban preocupados porque había llegado muy poca gente al Parque del Centenario; por mi experiencia, les dije que la cosa se compondría, un poco de paciencia. Esa noche todos lograron desocupar sus mesas”, cuenta José Guillermo quien desde ayer es el “Rey del pastel 2021- 2022”.

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