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Papa y arroz, estables y vitales para la dieta de los colombianos

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·       La papa cuenta con vitaminas fundamentales como la B y C. El plátano es rico en potasio, fosforo y sodio

·       El arroz en cantidades adecuadas es el complemento ideal de los platos de los colombianos.

·       Una guía ideal de alimentación debe estar diseñada para desmitificar el consumo de estos alimentos y su asociación con la obesidad.

El Covid19 desencadenó una pandemia con la cual la humanidad está batallando en estos momentos. Los sistemas de salud siguen a prueba, la virtualidad en estudios y trabajos continúan y los proyectos de vacunas avanzan a pasos agigantados para que la llamada normalidad regrese.

Sin duda, las prolongadas cuarentenas también pusieron en un terreno de inestabilidad a la economía, la cual sigue en estado de vulnerabilidad. Colombia no ha sido la excepción y el campo ha jugado un papel clave para mantener la seguridad alimentaria.

Información del Departamento Nacional de Estadística (DANE), señala que, durante las cuarentenas más estrictas al inicio de la pandemia, el arroz se mantuvo como uno de los alimentos de mayor consumo en los hogares del país.

·       Cifras de FedeArroz señalan que el consumo per cápita de arroz en colombianos en 2019 fue de 42,9 kilos. Dicha agremiación destaca que espera que dicho indicador aumente para 2020.

A corte de junio de 2020, a pesar de que algunos productos de la canasta familiar aumentaron sus precios, el arroz tuvo un descenso en sus precios. Esto, debido al aumento de la oferta, que ayudó a que el cereal bajar su precio a partir de este mes.

Por su parte, FedePapa destacó que, con una inversión de 4.000 millones de pesos junto con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, se busca estimular el consumo de este tubérculo en el país. La agremiación señala que, debido a los cambios en los hábitos alimenticios, el consumo de papa ha bajado. Así mismo, señalan que el consumo per cápita en promedio es de 61 kilogramos de papa por colombiano al año.

·       La Federación espera que dicho consumo aumente a 90 kilogramos en el mediano plazo.

Estas cifras indican que el consumo tanto de arroz como papa en el país ha sido estable a pesar de las consecuencias de la pandemia. Pero ¿cuál es el aporte de la papa y el arroz a la dieta de los colombianos?

·       La Papa como fuente de energía

La papa es siendo una de las principales fuentes alimenticias utilizadas en América, especialmente en Colombia. La diversidad geográfica, topográfica y climática para el cultivo de este tubérculo, permitió parte del desarrollo de la agricultura del país en diferentes regiones.

La riqueza nutricional, cuando se utiliza con cáscara preferiblemente, va desde el aporte de vitaminas del complejo B y vitamina C además de minerales como potasio, fósforo y magnesio, entre otros.

La Encuesta Nacional de Situación Nutricional – ENSIN 2015, destaca que, en ciertas regiones colombianas, la papa ocupa el cuarto lugar entre el consumo de la población menor de 17 años.

“La papa es efectivamente un alimento importantísimo en la alimentación de los colombianos, contribuye a la seguridad alimentaria en los hogares al integrar los ejes de consumo, acceso, disponibilidad y aprovechamiento biológico. Se debe desmitificar a la papa como fuente alimenticia perjudicial asociada a obesidad y otras patologías”, agregó Inés Sofía Morales, Médica, PhD en Ciencias Sociales con énfasis en Salud y Nutrición de la Universidad Fernando Pessoa de Portugal y docente del Programa de Nutrición y Dietética de la Fundación Universitaria San Martín.

·       El arroz no es el enemigo

La producción de este cereal en Colombia se ha dado en los Llanos orientales, la Orinoquía y en algunas regiones por donde transita el Río Magdalena. Las variedades del arroz superan la de la papa y el plátano. Al igual que en los dos anteriores alimentos, aporta micronutrientes como vitaminas B1, B2 y B3 y minerales como calcio, flúor, zinc en cantidades significativas.


·       El DANE resalta que la producción de arroz en 2020 creció 15.6%.

No hay nada malo en consumirlo, los mitos lo asocian a la obesidad, a la diabetes y otras enfermedades por su contenido de hidratos de carbono, en forma de almidón que se digieren lentamente y requieren de cocción para su mejor aprovechamiento.

“El arroz tiene un aporte de proteína representada en los aminoácidos ácido aspártico y ácido glutámico qué al consumirlo con otros alimentos como las lentejas y otras leguminosas, así como con carnes permiten el plato colombiano se enriquezca”, destacó Morales.

·       De acuerdo con la Cámara Induarroz de la Andi, el 93% del consumo de arroz es suplido por la industria nacional.

Foto cortesía: pixnio.com
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