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Participación social e inocuidad alimentaria, la gran apuesta del PAE en Bolívar

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En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA), la Secretaría de Educación departamental, a través de su equipo PAE, continúa con su ruta de trabajo en territorio. Esta semana el turno fue para el Carmen de Bolívar, Soplaviento, María La Baja y San Basilio de Palenque.

Promoviendo un ejercicio participativo, el equipo del Plan de Alimentación Escolar de la Secretaría de Educación departamental, apoyó esta semana los talleres con enfoque diferencial que se realizaron en las Instituciones Educativas Técnicas Agroindustriales: Benkos Biohó, de San Basilio de Palenque y San José de Playón y San Pablo, ubicadas en el municipio de María la Baja.

En las actividades, lideradas por la Unidad Administrativa Especial del Ministerio de Educación Nacional, participaron los padres de familia, docentes e integrantes de los Comités de Alimentación Escolar de dichas instituciones educativas.

Durante los encuentros, que tienen como objetivo conocer los aportes y propuestas de las comunidades negras, afros, raizales y palenqueras respecto al PAE, se avanzó en la formulación de propuestas enfocadas en el aprovechamiento de los recursos propios de su región y de su cultura.

En los municipios del Carmen de Bolívar y Soplaviento, el equipo PAE apoyó dos talleres para la Inclusión Gastronómica en el Programa de Alimentación Escolar, iniciativa que se desarrolla de la mano de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como una alternativa innovadora y responsable.

Dichos talleres, desarrollados en I.E de Promoción Social del Carmen de Bolívar y I.E Liceo del Dique del municipio de Soplaviento, a cargo del Chef Oscar Bautista de la FAO, se realizaron con el fin de brindar técnicas culinarias que permitan mejorar la la aceptabilidad de las preparaciones y recetas de los menús, brindados a los beneficiarios del PAE del departamento de Bolívar.

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Adicional a las actividades programada por el equipo PAE, y teniendo en cuenta la conmemoración del El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA), fueron dictadas una serie de charlas en las bodegas de los proveedores del Programa, con el objetivo de capacitar a todos los manipuladores que participan en la cadena logística y productiva de la operación PAE.

En sitio, la dinámica se complementó con la verificación de inocuidad de los productos lácteos de la ración industrializada y toma de muestras para laboratorio, para lo cual el equipo INTERPAE , firma interventora, contó con la compañía del equipo PAE de la ETC.

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