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EPA Cartagena verifica disposición final de aceite usado en Restaurantes

Todos los establecimientos comerciales generadores de aceites de cocina usado – ACU- que funcionan en la ciudad deben someterse al cumplimiento de la resolución 0316 de 2018, que establece las disposiciones para la adecuada gestión de este tipo de líquido, que resulta ser altamente contaminante ante su mala disposición.

Ante esta situación, el Establecimiento Público Ambiental, EPA Cartagena, en cumplimiento de sus funciones misionales, se encuentra realizando visitas de control, vigilancia y seguimiento a esos establecimientos comerciales generadores de aceites de cocina usado – ACU- con el fin de verificar el cumplimiento de la normatividad.

Durante este 2024, el EPA Cartagena ha realizado 61 visitas de control y seguimiento a igual número de establecimientos ubicados en diferentes zonas de la ciudad y 39 visitas de control y vigilancia.

Las visitas de control y vigilancia son aquellas que se realizan a los establecimientos, por primera vez, con el fin de realizar pedagogía acerca de la normatividad vigente.

Las visitas de control y seguimiento son aquellas que se realizan a los establecimientos que la entidad ha visitado con anterioridad con el fin de verificar el cumplimiento de la normatividad ambiental vigente y/o el cumplimiento de algunos requerimientos realizados en visitas anteriores.

De no verificar el cumplimiento, en una segunda visita técnica, el EPA Cartagena procede a la apertura de proceso administrativo sancionatorio que puede conllevar al cierre preventivo del establecimiento y otras actuaciones administrativas que sean pertinentes en defensa del medio ambiente sano.

El aceite de cocina usado es altamente contaminante y su mala disposición genera contaminación ambiental, dado que algunos establecimientos vierten el mismo en el sistema de alcantarillado, lo cual ocasiona problemas en el normal funcionamiento del mismo.