El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, estableció los requisitos sanitarios y de inocuidad para que los productores de ovinos y caprinos de Colombia, obtengan la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, según la Resolución 20277 de febrero del 2018.
Los elementos para la implementación son sanitarios para las instalaciones y áreas de producción primaria, saneamiento del predio, sanidad animal, la aplicación de las Buenas Prácticas para el uso de medicamentos veterinarios y la alimentación animal, al igual que el bienestar animal y el personal.
El ICA como autoridad sanitaria, pone a disposición de los productores pecuarios del país este sistema de inocuidad de los alimentos en la producción primaria de forma gratuita, para que de manera voluntaria lo adopten en busca de una mayor competitividad y cumplan con el compromiso social de producir carne de ovinos y caprinos en condiciones de inocuidad para el consumo humano.
Actualmente, el ICA promueve la implementación de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad como las buenas prácticas ganaderas de las especies ovina y caprina, para lñograr el mejoramiento de la inocuidad de alimentos y la competitividad de la cadena productiva.